У нас Вы приобретете качественные семена овощей и цветов, саженцы деревьев и кустарников.

г. Тюмень
Ямская, 59
Телефон: 8-9044-922-926

График работы: рабочие дни
с 10.00 до 19.00
выходные и праздничные дни
с 10.00 до 17.00

Вам понравится!
Эликсир ЗДОРОВЫЙ СТАРТ

Хотите поздравить любимого дачника, но не знаете, что ему нужно? Подарите СЕРТИФИКАТ!
В продаже подарочные сертификаты на 500 и 1000 руб.

У нас появились группы на порталах
ВКонтакте, Одноклассники
Telegram
Присоединяйтесь и узнавайте новости мгновенно!

ЦЕНЫ - СКАЗКА!
Пенсионерам и постоянным клиентам на все товары - скидки!

Яндекс.Погода

Момордика, Желтый (Индийский) огурец

Это однолетняя сильноветвящаяся лиана с очень красивыми резными листьями, напоминающими виноградные. Цветки ее - некрупные, желтые, одиночные, расположены в пазухах листьев, ароматные. Плоды по форме напоминают огурцы, покрытые снаружи сосочкообразными выступами. Длина их до 23 см, средняя масса 150-200 г. При созревании они приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на 3 лопасти, открывая темно-рубиновые околоплодники с семенами. В этот момент растения выглядят особо декоративно. Семена относительно крупные, плоские, с неровными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих сторонах семян располагается своеобразный рисунок, причем у каждого семени свой.

В наше время пищевое применение момордики очень разнообразно. Она отличается повышенной питательной ценностью, значительно превосходящей перцы и баклажаны. В ней много белка, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов A, B, B2, E (предохраняющего от преждевременного старения), F - создающего ощущение бодрости и силы, аскорбиновой кислоты. Нежные молодые побеги и листья употребляют в свежем виде для приготовления салатов, винегретов, из них варят вкуснейшие борщи, овощные лекарственные супы. В них особенно много ценнейшей фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, увеличивая опасность развития раковых опухолей. Плоды собирают зеленого цвета, они очень вкусны, более зрелые приобретают пикантную остроту вкуса. Крупные, мясистые плоды хороши в жареном, на растительном масле виде. Их тушат, варят, солят, маринуют, готовят из них вкуснейшую овощную икру; используют для различных зимних заготовок и консервирования.

Из момордики приготовляют популярный экзотический деликатес карри - острую приправу из смеси пряно-вкусовых растений, применяют в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд, сильно повышающего аппетит и усваивание пищи. Очень вкусно варенье из момордики. Добавив в сироп от варенья спирта, изготовляют ликеры, вина, настойки, наливки, тоники.

Особенно аппетитны содержащиеся внутри плода сладчайшие ярко-рубиновые, блестящие ягоды с отменным вкусом тропических фруктов. Они богаты витаминами, содержат множество необходимых в питании микроэлементов. В семенах 32 % эфирного лечебного масла момордицин, богатого целебным каротином. По вкусу они напоминают смолистые лесные орехи с оттенком ананаса, используются в кулинарии для посыпки выпечек, тортов и печений.

Широко и многогранно лекарственное применение момордики. Ее огромная целительная сила и лечебные свойства издавна использовались в индийской, китайской и тибетской медицине. В Индии момордикой спасали от смерти при укусах змей. В манускрипте, найденном в тибетском монастыре говорилось, что момордика излечивает более тысячи болезней. Для лечения используются все части растения: корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко при меняется в тибетско-китайской медицине для исцеления сердечно-сосудистых болезней, язвы желудка, снижения уровня сахара в крови, выработки инсулина и излечения диабета, замедления старения и продления активного долголетия. В наше время момордика широко используется как лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий, вирусов, понижения кровяного давления, лечения гипертонии, геморроя, повышения иммунитета, как обезболивающее. В момордике было обнаружено множество уникальных целительных веществ, в других лекарственных растениях не встречающихся. Культура признана официальной медициной, из нее приготовляются множество препаратов - Момордика композитум, Хепель, Гепар хелидониум, Гомаккорд и др. Употребление момордики способствует похудению, она быстро выводит излишний жир из организма, делает фигуру стройной, привлекательной и красивой. Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов. Момордика вылечивает лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, печень при гепатите. А еще исцеляет болезни глаз, повышает остроту зрения. Выделяет чарантаин - смесь стероидов, регулирующих уровень сахара в крови, уничтожает устойчивые вирусы герпеса и гриппа, вылечивает лихорадку, отеки и воспаления.

Отвары, настойки и вытяжки гораздо эффективнее иных препаратов, повышают потенцию, исцеляют простатит, мочекаменную болезнь, склероз, улучшают работу мозга. Плоды излечивают ожирение, алкоголизм и табакокурение. Широко применение момордики в косметологии. Настой из ее листьев разглаживает морщины, улучшает состояние кожи, делая ее молодой, упругой и бархатистой.

Посадив и вырастив это прекрасное, редкое растение, вы получите богатый урожай питательнейших, вкуснейших плодов для приготовления множества экзотических блюд и домашних заготовок, а его уникальные лекарственные свойства помогут вам навсегда избавиться от множества болезней, укрепить и сохранить здоровье, на долгие годы обрести активное долголетие, бодрость, силу, радость жизни, молодость и красоту.

Листья помогают излечиться при укусах змей. Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.

Выращивание момордики не представляет особых сложностей и схоже с выращиванием огурцов, не считая некоторых особенностей, обусловленных свойствами этой культуры. Ее можно выращивать не только в парниках и теплицах, но и на балконе, и даже на подоконнике, как комнатное растение. Если заранее побеспокоиться о рассаде, то выращивать момордику можно и в северных районах.

Основной способ размножения - семенной. Несмотря на прочную оболочку, семена не требуют никакой предварительной стратификации, и имеют почти 100% всхожесть. Перед посадкой (в начале апреля) я их замачиваю в розовом растворе марганцовки в течение 24 часов и сразу же высаживаю. Нельзя допускать прорастания семян, как это принято у огурцов. В противном случае они плохо всходят и могут загнить.

Рассаду лучше выращивать в торфо-перегнойных горшочках с легкой плодородной почвой. Сею на глубину 1-1,5 см, ставя каждое семечко ребром. После этого поливаю и засыпаю влажной почвой. Последующий полив провожу через 2-3 дня. Этот прием способствует большему поступлению кислорода к семенам, а это улучшает прорастание. При температуре +20...+22оС всходы появляются через 12-15 дней. При более низкой температуре время прорастания удлиняется. При выращивании рассады необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и была умеренно влажной.

Момордика требовательна к плодородию почвы. Особенно она отзывчива на органические удобрения, которые лучше вносить под перекопку из расчета 10 кг на 1 кв. м. В течение всего вегетационного периода каждые 2 недели проводят подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения.

Как и всем лианам, момордике необходима опора. Лучше всего применять вертикальную шпалеру. Она дает возможность получать максимальный урожай, благодаря хорошей освещенности растений. В тени завязь часто осыпается, а плоды образуются мелкие.

изображение